Почему город покидают воробьи: авифауна и урбанизация

Многие ашхабадцы, наверняка, заметили, что численность воробьёв в городе заметно сократилась, а индийского скворца – майны – напротив значительно выросла. Воображение рисует жестокие птичьи баталии...

«Так куда же подевались наши воробьи?» - с этим вопросом мы обратились к доктору биологических наук, профессору Эльдару РУСТАМОВУ.

- Должен успокоить встревоженных ашхабадцев, - отвечает Эльдар Анверович, - никаких баталий между птичьими сообществами не происходило, и формулировка вопроса «Куда исчезли воробьи?» - неверна. Ещё в 1986 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на Всесоюзной орнитологической конференции был озвучен факт сокращения популяций воробьев в городах, переживающих стремительные процессы урбанизации, и вызвано это объективными факторами.

Существует так называемая формула для среды обитания птиц: доступ к корму + места для гнездования + климатические условия (комфортная температура) + отсутствие факторов дискомфорта. В 1960-е, 1970-е и до середины 1980-х годов самыми распространенными птицами в Ашхабаде были полевые воробьи, а в зимнее время еще и черногрудые представители этого семейства.

Воробьи - синантропные птицы, то есть виды, живущие рядом с человеком. Полевые воробьи, несмотря на своё название, в Туркменистане живут в поселках и городах. Но давайте вспомним, каким в то время был Ашхабад. В центре располагались малоэтажные здания, покрытые шифером крыши, конструкция которых создавала комфортные условия для гнездования, на окраинах сохранялись одноэтажные постройки с подворьем, что давало птицам возможность без труда найти корм, то есть условия для существования вида были оптимальными.

Современная урбанизированная среда Ашхабада, высотная застройка, конструктивные элементы архитектурного ландшафта, хвойные насаждения, плиточно-асфальтовое покрытие пешеходных зон и дорог, плотные транспортные потоки – факторы, создающие дискомфорт для этих маленьких пернатых. Воробьев становится все меньше. Из многочисленного вида полевой воробей превращается во второстепенный редкий вид городской фауны. А его место заняли другие сородичи. В последние годы в Ашхабаде появился домовый воробей, который расселился по предгорьям Копетдага. Зимой встречается перелётный черногрудый воробей. Он питается отходами жизнедеятельности человека, но гнездиться предпочитает в окрестностях.

- А как обстоит дело с голубями – ведь их численность также значительно сократилась?

- Старожилы Ашхабада, наверняка, помнят, что до 1960-х годов в городе голубей разводили любители. Для этой цели на возвышении строились голубятни. Век цифровых технологий изменил и характер досуга горожан. Диких голубей до 1960-х годов в Ашхабаде не было, но они обитали неподалеку – в горах Копетдага. Строительство многоэтажных зданий привлекло внимание этих пернатых, они достаточно быстро сообразили, что высотки – это искусственные горы, и освоили городскую среду. Конфликтов между голубями и воробьями не возникало, у них разные требования к кормам, местам отдыха и гнездованию. Но процесс урбанизации внес принципиальные коррективы в среду обитания воробьёв плюс неприятное соседство с индийским скворцом.

- У меня сложилось впечатление, что майны агрессивны, и, возможно, с их появлением связано уменьшение городской популяции ворон...

- Опять преувеличение. Серые вороны не покинули город, они гнездятся в скверах с высокоствольными деревьями, особенно предпочитают гледичию, а зимой к ним присоединяются гости с севера - грачи. Если бы существовала шкала птичьего IQ, то высший балл по сообразительности получили бы вороны, а следом – майны. Может поэтому их ошибочно воспринимают как агрессоров, что в корне неверно. Да, это экологически очень пластичный вид, но не агрессор. За свою способность к освоению новых территорий орнитологи неофициально прозвали эту птицу «крысой в перьях».

За 100 лет с небольшим она проделала триумфальное шествие – из Индии через Пакистан и Афганистан – на территорию Центральной Азии. В Туркменистане, эта птица впервые была зарегистрирована в 1912 году на юге Лебапского велаята. По долинам рек и оазисам она постепенно обживала различные регионы страны. В 1976 г. появилась в Ашхабаде, а теперь достигла и запада страны. Добрались они и до многих других центральноазиатских сёл и городов, например, Ташкента, Алматы и др.

- Скворцы ассоциируются со скворечниками. Когда-то для школьников было привычным делом изготовление птичьих домиков и установка их на деревьях. Считалось, что скворцы приносят колоссальную пользу. Это относится к майне?

- Конечно! В отличие от растительноядных воробьев и голубей майна всеядная птица. Питается и ягодами, и семенами, но в основном насекомыми. Согласно наблюдениям, одна пара индийского скворца поедает за год до 150 тысяч саранчи. Т.е. у этих опасных массовых вредителей пастбищных и сельскохозяйственных растений не остается шансов на выживание, если они появляются в местах, где обитают майны. Однако майна может наносить и некоторый вред, например, виноградникам и садам.

Так же, как и воробьи, майна предпочитает жить рядом с человеком, а урбанизация идёт ей на пользу. Особенно ей понравилось жить в Ашхабаде, где много обильно увлажненных газонов. К тому же яркое освещение города по ночам позволяет этой птице охотиться на насекомых в любое время суток. В зимнее время майна питается семенами сорных трав, пищевыми отходами.

Удачно решила она и проблему гнездования. В природе ей часто приходилось устраивать гнезда в норах оврагов, расщелинах скал, древних развалинах, этот опыт пригодился и сейчас. Помимо гнезд в дуплах деревьев и в застрехах под крышами домов, она приспособилась гнездиться в вентиляционных зазорах фасадной облицовки, использует щели и дыры, которые возникают при установке кондиционеров.

Учитывая наш теплый климат, майна нашла в Ашхабаде идеальные условия для обитания. Издавая дисгармоничные дребезжащие звуки - музыканты сказали бы какофонические - майна, возможно, доставляет дискомфорт тем же воробьям, но это не стало главной причиной сокращения их численности. Есть у майн, как и у других птиц, враги. Основной источник опасности для них – кошки, которые, как правило, охотятся на птенцов. Те же вороны при удобном случае разоряют их гнезда. Но майны способны защищать своё потомство, нередко применяют коллективную защиту, запугивая врагов, нарушивших границы зоны гнездования. Из аксиомы «Врага надо уважать и знать его повадки» майна придерживается только второй части. Дерзкий характер порой подталкивает этих птиц подразнить четвероного хищника, и майны, решившись повеселиться, произносят «мяу» совсем как кошки, чем ставят своих врагов в тупик.

Как правило, за сезон гнездования самка откладывает три кладки, но при хороших условиях обитания число кладок может увеличиться до 5-6.

- Быстрое размножение индийского скворца не причинит дискомфорта горожанам?

- Дискомфорт дискомфорту рознь. Одно дело, когда птицы, защищая свои гнезда, могут пошуметь, а другое дело - наносить вред садам и виноградникам. Необходимо знать экологию и этологию этих птиц, чтобы минимизировать вред от соседства с ними. К примеру, в Венеции и других европейских городах для того чтобы уберечь исторические монументы и скульптуры, их окружают карнизами с острыми пиками, на которые птицы не могут садиться. Это один из способов решения давней проблемы. Так что последнее слово всегда остается за человеком и его умением жить в гармонии с птицами и другими представителями мира живой природы!