altynasyr.newspaper@sanly.tm
EN RU TK

Сарры Каррыев – джинн из «Волшебной лампы Аладдина»

view-icon 7890

В 1966 году на киноэкраны вышел фильм «Волшебная лампа Аладдина» снятый по мотивам арабской сказки из сборника «Тысяча и одна ночь». И хотя кинолента снималась далеко за пределами Туркменистана, на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, базирующейся в Москве, одну из главных ролей в кинокартине сыграл туркменский актёр Сарры Каррыев.

А ведь когда-то Сарры и не мечтал стать артистом. Он родился в 1906 году, в туркменской глубинке, едва ли окончив школу, стал работать на железнодорожном ремонтном заводе. Поступил в фабрично-заводское ученичество по подготовке квалифицированных рабочих и вскоре устроился в вагоноремонтные мастерские. В те времена при заводе существовал кружок художественной самодеятельности, ставший для юного Сарры пристанищем раскрытия творческих способностей.

Яркая внешность и незаурядный талант самобытного артиста привели его в Ашхабад, где формировалась первая театральная студия, впоследствии преобразованная в Туркменский драматический театр. Ещё до того, как началась Великая Отечественная война 1941-45 годов, актёр успел сыграть немало театральных ролей и сняться в фильмах.

Сарры Каррыев в числе многих отправился на фронт, был тяжело ранен в битве за Сталинград (сейчас Волгоград) и в 1943 году вернулся на родину. Его приняли в творческий штат Ашхабадской киностудии и именно с этого исторического момента начала развиваться кинокарьера артиста.

Многие поколения любителей туркменского национального кино помнят его по роли Ашира-ага в музыкальной комедии «Хитрость старого Ашира», колоритным образам, созданным в кинолентах: «Озорные братья Джапбаки», «Мой друг Мелекуш», «Приключения Доврана», «Решающий шаг», «Айна» и других. Но всесоюзную известность Сарры Каррыев обрёл после съёмок в сказке «Волшебная лампа Аладдина».

Режиссёр фильма Борис Рыцарев утвердил Сарры на роль джинна без дополнительных проб. Актёр из Туркменистана приглянулся постановщику в киноработах «Туркменфильма» и он, долго не раздумывая, пригласил артиста на съёмочную площадку. Из воспоминаний творческой группы работавшей над фильмом:

«Сарры не играл, а был на самом деле ночным сторожем – хитрым, осторожным и ленивым. Рассказывает что-то страшное, его глаза таинственно сверкают в тусклом освещении. Вместе со всеми затаив дыхание я слушаю удивительную историю, и вдруг сквозь бороду и усы ночного сторожа на меня посмотрел джинн. Настоящий джинн!»

Лучший обитатель волшебной лампы, потрясающий артист, мастер комедии эти и другие хвалебные эпитеты высказывали кинокритики в адрес артиста. После премьеры фильма «Волшебная лампа Аладдина» Сарры Каррыев проснулся знаменитым, но ни публичная слава, ни признание его таланта не заставили артиста измениться. До конца своих дней Сарры-ага оставался добрым шутником, с открытой душой и чистым сердцем.

Светлана Чирцова