altynasyr.newspaper@sanly.tm
EN RU TK

Вундеркинд с берегов Хазара

view-icon 66132

Вынесенное мною в заголовок определение «вундеркинд», хоть как-то и характеризует Сердара Рахимова, удостоенного высокого звания «Лучший студент СНГ» этого года, тем не менее, применительно к студенту четвёртого курса института международных отношений МИД Туркменистана, как мне кажется, не совсем точно отражает его сущность. По классическому определению «вундеркинд» – это ребёнок, молодой человек, у которого уровень интеллектуального развития признаётся выше, чем у других представителей своего возраста. В случае с Сердаром Рахимовым его достижения и завоёванные звания основываются, а точнее базируются на несколько иных понятиях.

Корреспондент редакции электронной газеты «Туркменистан: Золотой Век» встретился и побеседовал с Сердаром Хабибуллаевичем Рахимовым, чтобы попытаться понять, в чём же «секрет» успехов студента ИМО МИД Туркменистана.

Сердар Хабибуллаевич, общеизвестно, что вундеркинды, как правило, проявляют свои способности уже в раннем детстве. Было ли нечто подобное и у Вас?

– Не могу такого утверждать. В школе любил математику, даже увлекался ею, но сказать, что это было нечто особенное, вряд ли. В старших классах, в отличие от одноклассников, мне, наверное, повезло – на моём пути повстречался педагог, который, если так можно выразиться, перевернул моё сознание, из разряда «физиков-математиков» я постепенно, под влиянием этого человека, «переформатировался» в гуманитария.

Это была (и остаётся) очень уважаемая мною учительница географии Мая Хыдыровна. Здесь я должен пояснить почему меня увлекла именно география. Всё дело в том, что мой дед Юнус Рахимов и отец- Хабибулла – нефтяники. В Туркменистане, а в Челекене, откуда я родом, эта профессия одна из основных и особо почитаемых. Моя родня не видела для меня иного пути, чем тоже стать нефтяником и продолжателем семейной династии. Всё в доме было направлено только на это. И мои первые внеурочные занятия с Маей Хыдыровной, в принципе, касались именно этого нефтяного аспекта в обширной системе научной географии.

Как-то Мая Хыдыровна на очередной урок принесла старинные карты нашего региона, добытые где-то в архивах. Вот эта связь богатств земли и их расположение на географических картах, очевидно, и дала толчок к моему большему интересу и увлечению географией. В этом предмете было всё - и история в разных её временных отрезках, и физика с её непредсказуемыми законами, и, конечно же, все те богатства, которые скрывались в недрах земли.

Как получилось так, что готовящаяся роднёй стезя нефтяника, неожиданно обернулась поступлением в вуз будущих дипломатов?

– Если откровенно, после выпускных экзаменов послал документы в один из нефтяных вузов Беларуси и ожидал ответа. И в это же время одноклассники уговорили попытать счастья в Ашхабаде. Вместе с ними приехал в столицу и направлялся в Гуманитарный институт для сдачи документов. Проходил с ними мимо института МИД страны и подумал, а почему не попробовать свои силы здесь. Так случай привёл меня в ИМО. После сдачи вступительных экзаменов долгое ожидание результатов привело к тому, что уже намеревался забрать документы обратно, как внезапно раздался звонок, который обрадовал меня и несколько огорчил родственников. Они не были в курсе.

Надо понимать, больше расстроились дедушка с отцом.

– Да, вообще дедушка Юнус уделял мне очень много внимания. Он мне и дедушка, и наставник одновременно. Всегда вместе и на рыбалку, и на охоту. Беседы о жизни, о профессии, о традициях и обычаях. Он всегда повторял - «Сам должен найти свою дорогу. Стремись к совершенству своими усилиями».

Оправдались ли надежды, после поступления в ИМО?

– Поначалу было непросто. Но так получается, что мне опять повезло. И здесь в стенах института повстречал замечательных педагогов. Во многом в том, что мне в прошлом году было присвоено звание «Лучшего молодого учёного», а теперь звание «Лучшего студента СНГ», огромная заслуга моих педагогов, и в особенности опытнейшего и старейшего дипломата Туркменистана, профессора Амангельды Рахмановича Рахманова. Очень важно, чтобы во время учёбы, будь то школа или высшее учебное заведение, чтобы тебя кто-то постоянно вёл и направлял по избранному тобой пути. Их старания и моё стремление познать как можно больше, приводило к тому, что по мере изучения того или иного материала, подготовки той или иной научной работы, я в очередной раз выходил на тех, кто оказывал поддержку в моих стараниях. Так случилось и на этот раз. При подготовке реферативного материла для представления на суд высококвалифицированного жюри СНГ, мне посчастливилось работать с профессором МГУ (Москва) Надеждой Асатиани, она выступала в роли ассистента. Другим ассистентом был доцент кафедры БГУ (Минск) Анатолий Шарапо.

Теперь я понимаю, что когда-то не ошибся в выборе будущей профессии. Это понимание пришло и с опытом участия на многих международных конференциях и саммитах в качестве волонтёра.

И последний вопрос, Сердар Хабибуллаевич, поменялось ли отношение родственников к выбору Вами будущей профессии?

– Родителям и, особенно, дедушке, приятно, что и его поздравляют с моими успехами. А это, в свою очередь, обязывает меня стремиться к большему.

Успехов, Вам, в учёбе и в Ваших устремлениях.

P.S. Стремление найти свой путь в жизни самостоятельно, упорство и каждодневный труд, желание добиваться успехов – это то, что делает Сердара Рахимова лучшим среди лучших.